PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PAUD MELALUI TEMBANG DOLANAN KELURAHAN METESEH, KECAMATAN TEMBALANG, KOTA SEMARANG - Asropah .; Alfiah .; Ismatul Khasanah; Bambang sulanjari (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Abstrak ?é?á Pendidikan?é?á anak?é?á usia ?é?ádini ?é?ádilakukan?é?á dengan ?é?átujuan?é?á memberikan?é?á konsep ?é?áyang bermakna bagi ?é?áanak melalui pengalaman nyata dan bermakna. Hanya melalui pengalaman nyata dan bermaknalah anak menunjukkan aktivitas dan rasa ingin tahu (curiousity) secara optimal ?é?áUpaya pembentukan konsep yang bermakna dalam pendidikan anak usia dini, erat sekali dengan pembentukan karakter pada diri peserta didik. Pendidikan karakter adalah pendidikan?é?á ?é?ábudi?é?á ?é?ápekerti?é?á ?é?áplus,?é?á ?é?áyaitu?é?á ?é?ápendidikan?é?á ?é?áyang?é?á ?é?ámelibatkan?é?á ?é?áaspek?é?á?é?á pengetahuan (cognitive), perasaan (feeling), dan tindakan (action). Dengan pendidikan karakter, seorang anak akan menjadi cerdas emosinya. Kecerdasan emosi adalah bekal terpenting dalam mempersiapkan anak menyongsong masa depan karena dengannya seseorang akan dapat berhasil dalam menghadapi segala macam tantangan yang akan dihadapi kelak. Salah ?é?ásatu ?é?áwarisan ?é?ábudaya ?é?áyang ?é?ádahulu ?é?ádigemari ?é?áoleh ?é?áanak-anak ?é?á(Jawa) ?é?áadalah tembang dolanan. Tembang dolanan ini bukan hanya berfungsi sebagai lagu yang biasanya ?é?á ?é?á dinyanyikan oleh anak-anak ketika bermain dan bersosialisasi dengan lingkungannya, atau lagu?é?á?é?á ?é?ásekedar hiburan semata-mata. Lebih?é?á?é?á ?é?ádari?é?á?é?á ?é?áitu tembang?é?á?é?á ?é?ádolanan merupakan?é?á?é?á ?é?ákarya seni yang?é?á sangat menarik karena di dalamnya terkandung makna yang tersirat, berisi pesan- pesan moral yang penting sebagai pembentuk karakter yang baik bagi anak bangsa Program Ipteks bagi masyarakat (IbM) ini bertujuan untuk membentuk karakteristik anak usia dini melalui tembang dolanan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan pembelajaran karakter anak usia dini melalui tembang dolanan. Peserta pelatihan adalah para tutor PAUD dan kader Tutor PAUD di lingkungan kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang. ?é?á Kata kunci: Pendidikan anak usia dini, pembentukan karakter, dan tembang dolanan