IbM Peternak Lele Semarang Barat - Mudzanatun Mudzanatun; Ryky Mandarsari; Dwi Prasetyo Hadi (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Kelompok Peternak Lele di Semarang Barat Kota Semarang yaitu tim IbM mengabdikan diri pada masyarakat calon pengusaha kelompok peternak lele untuk mengatasi prioritas permasalahan yang dihadapi. Target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatnya pendapatan dengan adanya produk baru dari pengelolaan hasil olahan lele, meningkatnya modal kerja yang diperoleh dari akses pemerintah ataupun perbankkan yang kompeten, dan meningkatnya jejaring usaha dengan para mitra IbM serta adanya toko online. Metode kegiatan ini dengan pemberdayaan yaitu adanya tahapan kegiatan dalam melaksanakan IbM. Tahapan tersebut adalah sebagai berikut adalah; (1) sosialisasi program kegiatan IbM; (2) pelatihan pengolahan bahan dasar lele; (3) pembinaan manajemen produksi dan administrasi keuangan; (4) workshop metode dalam mengakses modal dari Instansi Pemerintah dan Swasta.