Penggunaan Procedur Text pada Pembuatan Briket Kelapa Sawit untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris - Luluk Setyowati (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Kemampuan berbahasa asing terutama bahasa Inggris merupakan kemampuan dasar yang diperlukan seseorang di era globalisasi. Penting bagi mahasiswa terutama mahasiswa dan civitas akademika di Politeknik Kelapa Sawit Bekasi untuk mahir berbahasa Inggris sehingga bisa berkarir di perusahaan bertaraf internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa dan civitas akademika dengan menggunakan procedure text. Penelitian ini merupakan penelitian deskripitf kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan telaah dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan procedure text tentang pembuatan briket kelapa sawit, peserta tidak hanya belajar untuk menulis dalam bahasa Inggris dengan baik dan benar, akan tetapi juga belajar speaking. Setelah kegiatan berlangsung, peserta mengalami peningkatan kemampuan berbahasa Inggris, baik keterampilan menulis maupun berbicara.