Pelatihan Penggunaan Peanut Ball pada Bidan untuk Mengurangi Nyeri Kala I Persalinan di Puskesmas Pembina Palembang - Eprila Eprila; Aprilina Aprilina; Sari Wahyuni (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Persalinan merupakan kejadian fisiologis dan normal yang dialami oleh wanita. Persalinan yang tidak dapat ditangani dengan baik dapat menyebabkan proses persalinan tidak berlangsung dengan lancar. Proses persalinan identik dengan rasa nyeri yang akan dijalani. Secara fisiologis nyeri terjadi ketika otot-otot rahim berkontraksi sebagai upaya membuka servik dan mendorong kepala bayi ke arah panggul. Kurang lebih 90% persalinan disertai rasa nyeri dan 7-14% tidak disertai nyeri. Pada kala I terjadi kontraksi yang dapat menekan ujung syaraf sehingga menimbulkan rangsangan nyeri dan berdampak timbulnya ketakutan dan rasa takut. Salah satu teknik relaksasi dan tindakan nonfarmakologis dalam penanganan nyeri saat persalinan dengan menggunakan birth ball. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa birthing ball efektif dalam memperlancar persalinan. Biasanya bola yang digunakan ialah gym ball, sementara peanut ball masih sangat jarang digunakan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa penggunaan peanut ball lebih efektif dibandingkan gym ball. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yakni meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan mengenai penggunaan peanut ball. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Puskesmas Pembina Palembang pada Juli 2019 yang diikuti oleh 14 bidan. Kegiatan diawali dengan pre test, pembagian leaflet, penjelasan materi dengan metode ceramah Tanya jawab, demonstrasi dan post test. Hasil dalam pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan bidan mengenai penggunaan peanut ball, hal ini terlihat dari peningkatan hasil post test yang dilakukan. Luaran yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan bidan tentang peanut ball dan terbentuknya modul.