Pelatihan dan Pendampingan Mengenai GMP Kepada UKM Bir Pletok Cakung, Jakarta Timur - Pinandoyo, Dimas Bayu; Masnar, Asriadi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Bir Pletok merupakan salah satu peninggalan budaya kuliner khas Betawi. UKM Bir Pletok Cakung masih memiliki banyak keterbatasan terutama dalam hal pemenuhan terhadap regulasi keamanan pangan. Kemanan pangan merupakan syarat mutlak untuk mendapatkan izin edar makanan. Pelatihan dan pendampingan mengenai GMP merupakan salah satu upaya yang dilakukan agar UKM ini dapat menghasilkan produk makanan yang aman untuk dikonsumsi dan memenuhi standar regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Kegiatan ini diawali dengan survey untuk pemetaan masalah dari mitra, dilanjutkan dengan training dan pelatihan, lalu diakhiri dengan pendampingan. Hasil survey menunjukkan pengetahuan karyawan mengenai GMP masih sangat rendah. Dari 15 orang, hanya 3 orang yang mencapai nilai maksimal yaitu 80, sedangkan sisanya masih memperoleh nilai 60 kebawah. Pelatihan ini terbukti menaikkan pengetahuan warga mengenai GMP dengan signifikan. Sebelum pelatihan rerata nilai karyawan mengenai GMP hanya 55,56. Rerata nilai meningkat menjadi 86,67 setelah pelatihan. Bagaimanapun juga, masih perlu dilakukan pendampingan secara intensif untuk memastikan nilai-nilai GMP dipraktekan secara berkelanjutan.