Pelatihan Computational Thinking bagi Guru SMP-SMK Muhammadiyah 2 Kota Semarang - Wibawa, Helmie Arif; Saputra, Ragil; Sasongko, Priyo Sidik; Adhy, Satriyo; Rismiyati, Rismiyati (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Manusia mempunyai kemampuan bio-komputer yang bermanfaat dalam menyelesaiakan persoalan-persoalan yang dihadapi. Program berfikir yang dimiliki ini dapat dioptimalkan dengan menerapkan sebuah metode yang disebut dengan â€œBerpikir Komputatifâ€ atau Computational Thinking (CT). CT adalah sebuah metode dalam menyelesaikan persoalan dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika). Ketika pendekatan CT diterapkan dalam proses pembelajaran maka akan dapat membantu siswa untuk dapat melihat hubungan antara mata pelajaran, dan kehidupan di dalam dengan di luar kelas. Pengabdian ini berupaya untuk mensosialisasikan dan melakukan pelatihan dan pembinaan ke sekolah-sekolah mengenai metode CT. Tujuan yang diharapkan adalah metode CT ini dapat diimplementasi dalam proses belajar di sekolah yang nantinya akan membantu siswa untuk lebih berpikir secara komputatif. Selain itu juga diharapkan para guru dapat mempersiapkan para siswa untuk bersaing dalam Bebras Challenge Indonesia sebagai ajang kompetisi CT. Kegiatan ini meliputi pemaparan CT, pembahasan soal-soal dengan metode CT, dan pengenalan terhadap Bebras Challenge.