PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PELAKSANAAN PTK BAGI GURU-GURU BAHASA INGGRIS SMK KOTA SEMARANG - Wiyaka, .; Siti Lestari; Dias Andris Susanto (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Abstrak Berdasarkan PP No.1 tahun 2010 tentang Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan disebutkan bahwa guru wajib melakukan pengembangan profesinya. Diantaranya adalah dengan melakukan karya tulis ilmiah dan publikasi ilmiah.Selanjutnya berdasarkan peraturan tersebut juga disebutkan bahwa untuk kenaikan pangkat seorang guru dari Golongan III b ke berikutnya seorang guru harus memiliki kredit poin yang berhubungan dengan pengembangan diri dan karya tulis ilmiah. Salah satu upaya melakukan penelitian yang berkenaan dengan pembelajaran di kelas adalah dengan melakukan PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Di kota Semarang terdapat 89 SMK negeri dan swasta.Pada kenyataaannya. sebagian besar guru masih mengalami kesulitan untuk melakukan PTK?é?á yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan yang mendasar?é?á tentang PTK. Sedangkan permasalahan lain adalah?é?á pemahaman guru dan sekolah terhadap penelitian yang masih bervariasi sehingga mempengaruhi dalam penerapannya di lapangan. Terlebih untuk bidang studi bahasa Inggris di SMK, sebagian besar guru masih merasa kesulitan dalam melakukan penelitian tindakan kelas yang berkaitan dengan bidang studi yang diampunya. Berkaitan dengan hal tersebut di atas,maka dipandang perlu adanya penataran, pelatihan, pembimbingan, dan pendampingan tentang PTK. Oleh karena itu, tim Pengabdian pada Masyarakat IKIP PGRI Semarang berencana membatu para guru dalam melaksanakan PTK di lapangan. Keluaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah berupa laporan pelaksanaan PTK serta artikel ilmiah yang siap dipublikasikan dalam jurnal penelitian. ?é?á Kata kunci: PTK, guru bahasa Inggris SMK, workshop ?é?á ?é?á Abstract Based on Government Regulation No. 1 of 2010 on Sustainable professional development mentioned that teachers are required to perform their professional development . Among them is to conduct the scientific papers and publications. Then, based on that regulation is also mentioned that for the promotion of a teacher of level III b next to a teacher should have the credit points associated with self-development and scientific papers . One of the efforts to conduct research relating to the learning in the classroom is to do (Classroom Action Research ) . In Semarang, there are 89 vocational high Semarang state and private. In fact, in Semarang there are still most teachers have difficulty to perform PTK (Classroom Action Research ) caused by a lack of fundamental knowledge about it. Meanwhile, another problem is the understanding of teachers still varies so affecting in its application in the field. Especially in the field of English language studies at SMK , most teachers still feel difficulties in classroom action research related to the field of study. In connection with the above , it is seemed necessary to upgrading , training , coaching , and mentoring of PTK . Therefore , a team of Community Service University of PGRI Semarang have petrified teachers in implementing PTK in the field . The expected outcomes of this activity is a report on the implementation of PTK and scientific articles published in research journals ready. Keywords: PTK , vocational high school English teacher, workshop ?é?á