Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan melalui Penerapan ICT di Sekolah Menengah Atas - Isa Hafidz; Helmy Widyantara; Ubaidillah Umar; Dwi Edi Setyawan; Billy Montolalu (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penggunaan sistem informasi dan teknologi yang cepat dirasa cukup penting dalam membantu proses belajar mengajar. Oleh sebab itu, diusulkan penggunaan platform E-Learning untuk membantu guru. Fitur yang diajarkan diarahkan untuk dapat melakukan pemberian materi, tugas, ujian, kuisioner, dan organisasi kegiatan. Para pengajar dilatih mengimplementasikan aplikasi online, seperti google drive, google form, untuk mendukung kegiatan bahan ajar, dengan sasaran guru guru SMA Tuban, Jawa Timur, Indonesia. Peserta merasa terbantu dengan sistem ini dan berencana mengaplikasikan kedalam proses pengajaran. Dari hasil training, para peserta merasa antusias terhadap pelatihan ini, dimana mereka mampu membuat, dan mempraktekkan fitur fitur yang ada di Google untuk membantu pekerjaan mereka. Dari hasil kuisioner tingkat kepuasan, sebanyak 15 dari 17 orang peserta pelatihan merasa terbantu dengan adanya pelatihan ini. Kemudian sebanyak 14 orang peserta juga merasa hasil pelatihan Information and Communication Technology yang diikuti relevan dengan permasalahan dan dapat dijadikan alternatif solusi yang membantu guru dalam proses kegiatan belajar. Peningkatan pemahaman juga dialami oleh peserta workshop sebelum dan setelah bergabung dengan kegiatan sosialisasi. dalam proses pembelajaran, merujuk pada data tingkat pemahaman yang diambil sebelum dan setelah pelatihan.