PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PROGRAM PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA GURU SMP/SMA TUGU SOEHARTO SEMARANG - Suwandi .; siti lestari; AB. Prabowo; Sukma Nur Ardini (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Abstract The main purpose of this program (IbM) is to provide training to junior and senior high school teachers of Tugu Soeharto Semarang on how to arrange Learning Program Plan (RPP) based on the latest curriculum, Curriculum 2013. It was a training held on every Saturday in January 25-February 15, 2014 at SMP/SMA Tugu Soeharto Semarang which was attended by 25 participants comprising teachers of junior high / senior high school of Tugu Soeharto and several schools in the vicinity. The method used in this training are lectures, discussion, practice, discussion and evaluation. Lectures include the introduction of Curriculum 2013, the Approach in Education (Teaching Approach), Syllabus and RPP, and Authentic Assessment (Authentic Assessment). This training also includes improvements to the product as an effort that teachers are able to produce lesson plans based on Curriculum 2013 and the right in the hope of learning the teacher can set up the device in carrying out teaching and learning activities appropriately. Keywords: Curriculum 2013, RPP, Training ?é?á ?é?á Abstrak Tujuan utama dari kegiatan Ipteks bagi Masayarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru SMP/SMA Tugu Soeharto Semarang mengenai bagaimana menyusun Rencana Program Pembelajaran (RPP) berdasarkan Kurikulum terbaru yaitu Kurikulum 2013. Pelatihan ini dilaksanakan setiap hari Sabtu di tanggal 25 Januari-15 Pebruari 2014 bertempat di SMP/SMA Tugu Soeharto Semarang oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Semarang yang diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari guru-guru SMP/SMA Tugu Soeharto dan beberapa sekolah di sekitarnya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab, praktek, diskusi dan evaluasi. Ceramah meliputi Pengenalan Kurikulum 2013, Pendekatan dalam Pembelajaran (Teaching Approach), Silabus dan RPP, dan Penilaian Autentik (Authentic Assessment). Pelatihan ini juga meliputi perbaikan produk sebagai upaya agar para guru mampu menghasilkan RPP Kurikulum 2013 dengan benar dengan harapan para guru dapat menyusun perangkat pembelajaran dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan tepat. ?é?á Kata kunci: Kurikulum 2013, RPP, Pelatihan ?é?á