Pemberdayaan Masyarakat Desa Parangargo melalui Pelatihan Budidaya Ikan Lele dengan Sistem Biona - Yus Mochamad Cholily; Machmud Effendy; Riza Rahman Hakim; Beti Istanti Suwandayani (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Banyaknya lahan kosong yang belum termanfaat dengan baik di Desa Parangargo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang perlu dimaksimalkan. Budidaya ikan tawar yang masih dilakukan secara konvensional menyebabkan kurang berkembanganya budidaya ikan di daerah tersebut. Ketersediaan sumber daya ikan diharapkan mampu menjadi sector utama dalam perekonomian nasional di era yang akan dating. Melalui edukasi masyarakat tentang budidaya ikan dapat membantu edukasi ketahanan pangan di masa pandemic covid-19. Pelatihan budidaya ikan lele dengan sistem biona inilah masyarakat umum di desa tersebut dapat teredukasi dalam pengolahan ikan selama satu tahun. Metode dalam kegiatan ini survey, ceramah dan pendampingan. Tahapan kegiatannya yaitu pengenalan materi, penyampaikan konsep dasar dan sosialiasi. Kegiatan ini dilengkapi instrument observasi dan angket. Dari ketiga tahapan tersebut sarana prasarana, materi dan narasumber memberikan dukungan dengan menunjukkan skor sebesar 91.33%, 90.67% dan 90.50%. Hal ini menujukkan bahwa materi yang diberikan sesuai dengan topik dan bemakna positif terhadap masyarakat.