Pengelolaan Usaha Tempe di Wilayah Kelurahan Lamper Tengah Kecamatan Semarang Selatan - Tri Rinawati; Asih Niati; Yohanes Suhardjo (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin tempe di wilayah Kelurahan Lamper Tengah khususnya RW 7 Kecamatan Semarang Selatan, di antaranya keterbatasan pengetahuan tentang strategi pemasaran dan keterbatasan pengetahuan tentang manajemen keuangan sehingga banyak pengrajin yang kehabisan modal, mengalami kerugian dan terlilit hutang, maka solusi yang ditawarkan antara lain memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan mengenai strategi pemasaran serta memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dalam aplikasi manajemen keuangan dalam usaha tempe. Materi penyuluhan tentang pemasaran dan pembuatan pembukuan sederhana yang diberikan oleh tim PkM Dosen Universitas Semarang Fakultas Ekonomi dapat diterima dan dipahami oleh para pengrajin tempe. Pihak kelurahan mengusulkan untuk dibuatkan solusi, agar limbah produksi tidak mencemari lingkungan wilayah Kelurahan Lamper Tengah Kecamatan Semarang Selatan. Sedang pihak tim PkM, akan berusaha menindaklanjuti dari usulan tersebut pada kegiatan selanjutnya.