Edukasi dan Workshop Pembuatan Makanan Bergizi bagi Anak â€œHomemade Healthy Child Foodâ€ bagi Tumbuh Kembang Anak di BKB dan Gugus PAUD di Cilandak, Jakarta Timur - Oktarina Dwi Handayani (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanaka pada Bina Keluarga Balita dan Gugus PAUD di Cilandak , Jakarta Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan workshop manfaat makanan sehat bagi tumbuh dan kembang anak. Hal ini dilakukan berdasarkan analisi situasi oleh tim pengabdi bahwa masyarakat khususnya para ibu ibu pada dasarnya sudah memiliki pengetahuan akan pentingnya pemberian gizi pada makanan anak akan tetapi tidak mengaplikasikan pengetahuannya dalam hal pemberian makanan pada anak, orang tua yang masih memberikan makanan instan yang menurut orang tua dapat mewakili gizi yang dibutuhkan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan melalui dua sesi, sesi pertama adalah edukasi pemberian makanan sehat bagi anak dimulai dari masa kehamilan hingga anak berusia 6 tahun. Sesi ke dua adalah workshop pembuatan makanan sehat yang meliputi cara memilih bahan makanan yang baik, cara pengolahan dan peyajian serta variasi makanan bergizi yang mendukung tumbuh dan kembang anak. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan dapat memiliki sotfskill dan hardskill dalam hal gizi bagi anak usia dini. Diharapkan melalui pemahaman yang baik dapat menjadi kontribusi bagi perbaikan gizi bagi anak.