Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Air Tawar untuk Memberdayakan Masyarakat di Desa Sidoarum - Rusnaini Rusnaini; Raden Rara Aulia Qonita; Erna Yuliandari (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah pemberian materi melalui ceramah, praktik langsung, dan pendampingan, meliputi lima tahap, yaitu (1) Melakukan pra-kegiatan berupa koordinasi dengan kedua mitra terkait kegiatan yang akan dilaksanakan, (2) Memberikan pelatihan membuat abon berbahan baku ikan air tawar; (3) Memfasilitasi pengemasan produk abon ikan air tawar; (4) Memberikan pelatihan teknik dan manajemen penyimpanan agar produk abon ikan tahan lama dan kualitas terjaga.; (5) Monitoring dan evaluasi terhadap hasil pelatihan pembuatan abon ikan serta penguasaan terhadap pengetahuan aspek manajemen penyimpanan produk. Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal ini telah menghasilkan 3 varian rasa abon ikan gurami, yaitu manis, asin dan pedas. Kelompok PKK sangat antusias dengan kegiatan ini karena selain mendapatkan pengalaman baru berupa keterampilan membuat abon ikan, juga dapat meningkatkan ekonomi warga setempat. Pelatihan pembuatan abon dengan bahan baku ikan air tawar ini sangat bermanfaat karena mampu memberdayakan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung ke dalam kelompok kelompok PKK. Pelatihan pembuatan abon berbahan baku ikan air tawar ini menciptakan peluang usaha secara nyata di masa mendatang.