Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel untuk Analisis Soal Ujian di SMAN 1 Cibungbulang Kabupaten Bogor - Sofiyanti Indriasari; Walidatush Sholihah; Inna Novianty; Gema Parasti Mindara; Amata Fami (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Proses evaluasi pembelajaran salah satunya adalah melaksanakan ujian untuk mendapatkan nilai. Perolehan nilai erat kaitannya dengan soal ujian. Soal ujian yang diberikan harus menjadi alat ukur yang memadai untuk melakukan evaluasi. Untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik setiap butir soal perlu dilakukan analisis soal dengan melihat aspek nilai pembeda dan tingkat kesukaran. SMAN 1 Cibungbulang adalah salah satu intitusi pendidikan yang ada di Kabupaten Bogor Jawa Barat. Guru harus melakukan analisis terhadap soal yang telah dibuatnya. Kegiatan ini dilakukan secara manual. Hal tersebut seringkali menemui kendala seperti terjadi salah perhitungan dan proses pengolahan datanya memakan waktu yang lama. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan analisis soal menggunakan Microsoft Excel yang lebih cepat dan akurat. Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari dan diikuti oleh guru di SMAN 1 Cibungbulang sebanyak 45 orang. Langkah evaluasi dalam pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan memberikan tugas analisis soal sesuai mata pelajaran yang diampu oleh guru dan melaksanakan post test. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, 69% peserta dapat menyerap materi dengan baik dan sisanya 31% masih perlu pendampingan intensif untuk melakukan analisis soal menggunakan Microsoft Excel.