Aplikasi Cabri 3D Berbantu Camtasia Studio untuk Pembelajaran Matematika di SMP - Aulia Ar Rakhman Awaludin; Purni Munah Hartuti; Andri Rahadyan (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Berdasarkan diskusi dengan beberapa guru matematika SMP, diperoleh data bahwa pemanfaatan komputer dalam pembelajaran baru sebatas penggunaan powerpoint sehingga guru-guru matematika SMP masih menghadapi kesulitan dalam pembuatan media pembelajaran, bahan ajar, maupun instrumen penilaian hasil belajar matematika yang baik dan benar. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan aplikasi Cabri 3D berbantu Camtasia Studio kepada guru-guru matematika SMP untuk membantu guru-guru tersebut dalam proses pembelajaran matematika berbasis konstruktivisme. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman guru tentang peranan media pembelajaran pada umumnya dalam pembelajaran matematika, meningkatkan pengetahuan guru tentang media pembelajaran virtual (mathlet) yang baik. Metode yang akan dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui beberapa tahap, yaitu observasi langsung, wawancara, presentasi, dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah guru dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran sesuai dengan ilmu yang diperoleh dalam pelatihan, guru lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan proses pembelajaran tentang media pembelajaran virtual, guru dapat menggunakan aplikasi Cabri 3D berbantu Camtasia Studio untuk membuat media pembelajaran virtual, guru dapat membuat media visual, bahan ajar, dan instrumen penilaian yang berkaitan dengan materi geometri.