TANAMAN APU-APU DALAM MENURUNKAN KADAR LIMBAH RUMAH SAKIT - Gata, Arista Tia (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2018)
Limbah rumah sakit adalah semua limbah yang dihasilkan dari kegiatan rumah sakit dalam bentuk padat, cair dan gas. Kandungan BOD, COD, dan amonia bebas dalam limbah cair rumah sakit mengandung bahan berbahaya yang dapat menimbulkan paparan /dampakÂ Â terhadap lingkungan dan masyarakat yang mempunyai resiko dari hasil yang ditimbulkan serta usaha mengatasinya.Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan pretest-posttest control group untuk melihat kemampuan tanaman apu-apu dengan variasi jumlah apu-apu, waktu kontak, dalam menurunkan BOD, COD, dan ammonia.Hasil yang diperoleh efektivitas berat apu-apu terhadap penurunan BOD yaitu pada berat 1,5 kg dan lama waktu kontak efektif adalah pada hari ke-9, efektivitas berat apu-apu terhadap penurunan COD yaitu pada berat yang paling efektif adalah berat 1,5 kgdan lama waktu kontak efektif adalah pada hari ke-9, efektivitas berat apu-apu terhadap penurunan amoniak yaitu pada berat 1,5 kg dan lama waktu kontak yang efektif adalah pada hari ke-9.