Optimalisasi Kompetensi Profesional Guru Bahasa Inggris Perhotelan SMK melalui Pemahaman Pengembangan Materi Ajar Berbasis Critical Pedagogy - Imroatul Ma'fiyah; Sumardiono Sumardiono (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait pengembangan materi ajar berbasis critical pedagogy dalam memaksimalkan kompetensi profesional guru Bahasa inggris Sekolah Menengah Keguruan (SMK). Ini perlu dilakukan dikarenakan beberapa masalah yang dihadapi dalam praktik pembelajaran, diantaranya: materi Bahasa inggris yang kurang relevan terkait dengan kebutuhan siswa program perhotelan; dan perbedaan persepsi guru terkait materi apa yang akan diajarkan di jurusan perhotelan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Untuk mengatasi permasalahan tersebut, beberapa kegiatan telah dilakukan seperti sharing knowledge, pendampingan penyusunan dan implementasi materi dan diskusi kolaboratif sebagai langkah evaluasi dan refleksi. Pemilihan pendekatan critcal pedagogy sebagai dasar pengembangan materi ajar diyakini mampu mengaitkan teori dan praktik sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di lingkungan sosial. Dari materi berbasis critical pedagogy tersebut kemudian siswa terdorong untuk beradaptasi dengan cepat dan berpikir kritis.