Pelatihan Membangun The Road Map Career Sejak di Bangku Sekolah bagi Siswa SMK YPUI Parung-Bogor - Wiyanto, Wiyanto (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Kondisi dunia berubah dan berkembang sangat cepat serta tidak menentu. Mindset strategis sangat diperlukan bagi setiap SDM lulusan SMK saat ini. Dengan mindset strategis memungkinkan lulusan SMK memiliki perilaku dan sikap lebih baik, benar dan terarah. Lulusan SMK diharapkan dapat (1) Menjadi SDM yang siap untuk bekerja; (2) Melanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan di atasnya; dan (3) Menjadi wirausaha. Oleh karena itu, kemampuan dalam berpikir strategis, benar, teliti, cermat, dan konsisten menjadi elemen yang penting dalam membangun road map career yang akan dibuatnya. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu Siswa SMK YPUI Parung dalam mebangun road map career. Metode yang digunakan adalah pelatihan, praktik dan sharing session. Kegiatan pelatihan dirancang khusus untuk membentuk sikap yang benar, memiliki kemampuan pengetahuan yang baik dan ketrampilan yang baik. Hasil dari kegiatan ini siswa mampu memahami isu terkini terkait jumlah lulusan dan pengangguran serta mampu menangkap peluang. Siswa mampu menentukan tujuan dan/atau cita-cita setelah lulus SMK, siswa mampu mengenali potensi diri yang dimiliki dan mengoptimalkannya. Siswa juga mampu membuat road map career bagi dirinya. Selain itu, siswa juga mampu dalam memilih kampus yang tepat sesuai dengan situasi dan kondisi pribadi siswa.Â