Pelatihan Pembuatan Materi Literasi Tanggap Bencana bagi Keluarga pada Staf BPBD Jawa Timur - Anam, Syafi’ul; Dari, Retno Wulan; Savitri, Wiwiet Eva; Leliana, Ayunita (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Bencana alam seperti gempa bumi, banjir, tanah longsor, gunung meletus, dan puting beliung sering terjadi di Indonesia dan umumnya terjadi tanpa adanya peringatan dini bencana. Banyaknya bencana alam menimbulkan banyak korban jiwa dan harta. Untuk mengurangi dan meminimalkan jumlah korban, masyarakat perlu disiapkan untuk menghadapi bencana. Literasi terkait mitigasi bencana perlu dilakukan untuk membuat masyarakat memahami apa yang perlu disiapkan dan dilakukan sebelum dan ketika bencana alam terjadi. Sebagai unit terkecil dalam masyarakat, keluarga mempunyai peran penting dalam literasi mitigasi bencana. Karena gempa bumi merupakan bencana alam yang paling banyak terjadi di Indonesia, PKM ini difokuskan pada pengembangan lembar kegiatan (LK) orang tua dan anak usia dini untuk mendukung literasi mitigasi bencana alam gempa bumi. LK dalam PKM ini disusun dengan bekerjasama dengan BPBD Jawa Timur dan LK yang dihasilkan diserahkan ke BPBD sebagai suplemen materi sosialisasi mitigasi bencana yang sudah dimiliki BPBD.