Pelatihan Calistung (Membaca, Menulis, Berhitung) Sebagai Upaya Pemberantasan Buta Aksara Warga Dusun Setro Desa Gondoriyo Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang - Atrianing Yessi; Wijayanti Wijayanti (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Permasalahan mitra adalah sebagian warga Desa Gondoriyo masih belum mengenal huruf, angka dan cara menghitung dengan baik dan benar. Pelatihan calistung ini?é?á ?é?ábertujuan untuk: (1) meningkatkan?é?á?é?á kualitas?é?á?é?á Sumber?é?á?é?á Daya Manusia, mengurangi tingkat kebodohan yang merupakan sumber dari kemiskinan;?é?á ?é?á(2)?é?á ?é?ámeningkatkan?é?á ?é?átaraf?é?á ?é?áhidup?é?á?é?á masyarakat?é?á ?é?ádengan?é?á?é?á saling memahami yang dikerjakan baik tulisan maupun fakta lisan; dan (3) sebagai akses untuk memperoleh pengetahuan dibidang teknologi dan informasi. Pelaksanaan pelatihan calistung di Dusun Setro, Desa Gondoriyo, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, antara lain: tahap persiapan, tahap pelatihan, tahap ujian dan tahap Supervisi (Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Program). Instrumen pelatihan calistung menggunakan kartu pintar, modul belajar, buku pelatihan, buku latihan, kancing baju dan uang. ?é?á Kata Kunci: Pelatihan Calistung, Perberantasan Buta Aksara.