HUBUNGAN KONSTRUKSI, JENIS DAN JARAK WADAH SAMPAH DENGAN KEPADATAN LALAT PADA KANTIN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN WAY JEPARA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Wibowo, Satria Tri (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2018)
Kantin adalah tempat untuk siswa istirahat dan makan.Kaniin juga dapat mcnghasrlkan sampah menycbabkan adatya lalat- Lalat merupakan vcktor dari berbagai macam penyakit saluran pencerraan seperti diare, tlpus, kholera, disentri dan lain sebagaiiya.Tuluan penelitian adalah unnrk mengelahui hubungan pe ,adah sampah dâ‚¬ngan tirgkat kepadatan lalat di sekolah dasar Way lepara Kabupaten Langung Tirnur.Jenis pmelitian ini adalah analitik, dengan pen dckatan ( rosr sefional populcsi pada penelitian ini adalah scluruh sekolah dasar Kecamatal Way Jepara yaitu br.rjunXah 30. Sampcl diambit berdasarkan jumlah seluruh popLrlasi yaitu bcdumlah 3 0. Instrumen yang digunakan adalah pengukuran kepadatan lalat serta kuisioner dar obse asi. Analisis data dilakukan secara tmivariat dan bivariat (menggunakan uii Anova d:0,05).Hasil penelitian menunjul&an hubungan bermakna antara kepadatan lalat dcngan konstrtsi wadah sampah fp-value=0,006), jarak wadah sampah (p-valuc 0,229). Namun, tidak ada hubungan dengan jenis wadah sampah (p ralue 0,025 < o., yang bemrh ada huburgan bermal,na antara terhadap kepadalnn lalat. Saran yang telah dibedkan kepada pemihk/ pengelola kantn! pihak sekotah dan instansi kesehatan, diharapkan dapat nrelengkapi sarana kantin dan rnempeajki sarana yang ada seperti peleaakan x,adah sal1pall kepemilikan iufup wadah sampah dan untuk pihak instansi agar rutin mcngendalikan vcktor yang ada di sekjtar tâ‚¬mpat pcwadahan scperti halnya pcnbuatan jebakan lalat sederhana dengan menggunakan botol plastik.