HUBUNGAN KONDISI RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA DI DESA KOTAGAJAH KECAMATAN KOTAGAJAH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Putri, Rizky Anindya (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2019)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit terbanyak yang dilaporkan. Secaar global, World Health Organization (WHO) memperkirakan setiap tahunnya sekitar 13 juta anak balita meninggal karena ISPA, dan mayoritas terjadi di negara-negara berkembang. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2014, ISPA menempati sepuluh besar penyakit di Provinsi Lampung dengan jumlah kasus sebanyak 259.811 (15,0%). Berdasarkan profil Puskesmas Rawat Inap Kotagajah tahun 2014-2015, ISPA masih menjadi penyakit dominan berbasis lingkungan di puskesmas tersebut. Metode yang dilakukan dalam Penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional). Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sample secara acak (sample random).Hasil hasil uji statistik yang telah dilakukan, dapat disimpulkan dari 205 responden sebanyak 89 responden (43,3%) menderita ispa, terdapat hubungan antara kepadatan hunian kamar responden, ventilasi alamiah, suhu, kelembaban, kondisi lantai, kondisi dinding, dan tidak terdapat hubungan antara lubang asap dapur.