EFEKTIVITAS KOAGULAN TERHADAP PENURUNAN PARAMETER LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - Anggarwati, Dewi (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2018)
Industri tahu di Kelurahan Gunung Sulah yang dijalankan masih berskala rumah tangga dan home industri. Hingga saat ini belum dilakukan pengolahan limbah cair, baik cara fisik, kimia, maupun biologis. Peneliti bertujuan mengetahui efektifitas koagulan Polyaluminium Chloride (PAC) dalam pengolahan limbah cair industri tahu. Eksperimen menggunakan rancangan Pretest-Posttest With Control Grup. Sampel penelitian diambil dari sentra industri tahu di Kelurahan Gunung Sulah, Kota bandar Lampung. Dosis PAC terdiri dari empat level (75, 150, 225, 300 mg/l), demikian pula pada waktu pengadukan (10, 15, 20, 25 menit). Parameter yang diamatai adalah COD dan TSS. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis.Â Pemeriksaan dilakukan pada Bulan Mei 2017 di Laboratorium Terpadu Politeknik Kesehatan Tanjungkarang. Hasil uji statistik menunjukkan dosis PAC yang efektif untuk menurunkan nilai COD dan TSS adalah 300mg/l. Waktu pengadukan lambat yang efektif untuk menurunkan nilai COD dan TSS adalah 25 menit.Â PAC dapat diterapkan dalam limbah industry dengan mengontrol pH agar tidak mencemari lingkungan.