FAKTOR- FAKTOR YANG BEHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DBD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG 2017 - Pratiwi, Diatika (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2018)
Kejadian DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu tahun 2017 sebanyak 24 kasus (20,0%), kepadatan jentik 65 rumah (54,2%), suhu seluruh rumah> 30oC yaitu 120 rumah. (100,0%), kelembaban rumah sebagian besar 40-70%, 114 rumah (95.0%), tipe container kuat terbanyak 117 rumah (97.5%), container di dalam rumah sebagian besar 95 rumah ( 79,2%), sebagian besar responden melakukan perilaku PSN yaitu sebanyak 62 orang (51,7%) dan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik yaitu 66 orang (55,0%).Bagi puskesmas harus lebih berperan aktif dalam pemberantasan penyakit DBD melalui upaya pemberantasan perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti dengan melakukan 3M khususnya pada saluran penampungan air dengan cara menyikat pangkal dan dinding secara teratur.