IBM RAUDHATUL ATHFAL AL HIKMAH GAYAMSARI DAN RAUDHATUL ATHFAL AL MUTA?óÔé¼ÔäóALIMIN KECAMATAN TEMBALANG SEBAGAI SEKOLAH MODEL RAMAH ANAK - Nugrahani, Dyah; ., Senowarsito; Musarokah, Siti (Universitas PGRI Semarang, 2015)
?é?á Abstrak ?é?á IbM ini bertujuan untuk mengembangkan RA Al Hikmah Kecamatan Gayamsari dan RA Al Muta?óÔé¼Ôäóalimin Kecamatan Tembalang sebagai model sekolah ramah anak berbasis 3Ps (Provision, Protection, dan Participation). Sasaran IbM adalah 2 Kepala Sekolah mitra, dan 17 guru, dan orang tua peserta didik. Bentuk kegiatanya adalah 1) sosialisasi pengelolaan sekolah dan pendidikan ramah anak berbasis 3P; 2) membangun komitmen bersama antara kepala sekolah, guru, dan orang tua murid; 3) Pelatihan pengelolaan sekolah dan proses belajar mengajar?é?á berperspektif ?é?áramah ?é?áanak; ?é?á4) ?é?áParenting; ?é?á5) ?é?áPenyusunan ?é?áprogram ?é?ásekolah ?é?ádan program pembelajaran; 6) Implementasi program; 7) Monitoring dan Evaluasi. ?é?áPendampingan dilakukan pada setiap tahapan. Hasil yang dicapai adalah 1) adanya peningkatan pemahaman guru dan kepala sekolah di kedua RA tersebut tentang pengelolaan sekolah dan pendidikan ramah anak dan telah tercapainya kesepakatan bersama antara kepala sekolah dan guru untuk menyelenggarakan pendidikan ramah anak; ?é?á2) pembenahan administrasi sekolah, penyusunan program semester dan tahunan,?é?á ?é?áserta program?é?á penyelenggaran?é?á parenting secara rutin; 3)penataan tempat bermain yang lebih bersih, rapi, aman, dan nyaman: 4) pemenuhan kebutuhan makan yang sehat dan aman; dan 5) proses pembelajaran, penyusunan perangkat dan media sudah memperhatikan 3P.?é?á?é?á Kendala yang dihadapi adalah masih terdapat ketidak samaan pemahaman dari orang tua, masyarakat sekitar, dan sekolah terdekat yang tentang pendidikan ramah anak.?é?á Kata Kunci: sekolah model ramah anak, Provisi, Proteksi, dan Partisipasi