PKM Edukasi Keluarga Berencana dan Metode Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Jetis - Ratu Matahari; Fridiani Asiyah Rachmawati; Anaida Rasella (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penggunaan metode Keluarga Berencana (KB) tradisional apabila tidak didukung oleh pengetahuan akseptor KB yang baik dan konsisten maka akan menimbulkan dampak diantaranya kehamilan tidak diinginkan yang kemudian dapat berimplikasi untuk terjadinya aborsi. Metode edukasi yang dilakukan yaitu dengan melakukan penyuluhan kepada kelompok Wanita Usia Subur (WUS) di Kecamatan Jetis, Kota Yogyakarta. Hasil dari kegiatan edukasi menunjukkan bahwa kegiatan penyampaian materi menggunakan metode penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai metode kontrasepsi pada wanita usia subur dengan nilai Sig 0,038 (p < 0.05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan rerata nilai pre test dan post test setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan kelompok sasaran terkait metode kontrasepsi sebelum dan setelah diberikan intervensi.