Pelatihan Tenun Tingkat Pemula pada Kelompok Tenun Palas, Kelurahan Tanjung Palas, Kota Dumai - Isa Elfianto; Brasto Galih Nugroho; Diaz Anthera; Fajar Miftakhul Rizqy (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kain tenun adalah salah satu kerajinan khas budaya Melayu yang terkenal di Provinsi Riau. Masyarakat Kota Dumai, Provinsi Riau memiliki perhatian pada pelestarian kain tenun Melayu, contohnya Kelompok Tenun Palas, Kelurahan Tanjung Palas, Kecamatan Dumai Timur. Di sisi lain, Kelompok Tenun Palas adalah kelompok baru yang menghadapi 2 permasalahan, di antaranya: minimnya pengetahuan dan kemampuan terkait kewirausahaan kerajinan tenun. Oleh karena itu, PT Pertamina Refinery Unit II Dumai menginisiasi kegiatan Pelatihan Tenun Tingkat Pemula dalam program Corporate Social Responsibility (CSR). Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan untuk menenun. Secara teknis, Pelatihan Tenun berisi 4 tahap pelaksanaan, di antaranya: tahap perencanaan, tahap pengorganisasian, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Metode pelatihan yang digunakan yakni ceramah materi dan praktik dalam waktu 7 hari diikuti 11 peserta. Selain itu, terdapat 2 target yang dicapai, yaitu tingkat partisipasi dan peningkatan kapasitas.