Historiopreneurship dan Peningkatan Income Generate di Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang - Tsabit Azinar Ahmad; Nurdian Susilowati; Edi Subkhan; Syaiful Amin (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Untuk mengomunikasikan materi pembelajaran, perlu media pembelajaran yang sesuai. Hal ini bertujuan agar pembelajaran dapat berjalan secara efektif. Namun demikian, media yang digunakan oleh guru masih sangat sederhana dan kurang bervariasi. Untuk itu, perlu dikembangkan unit produksi yang menghasilkan media-media pembelajaran yang menarik serta memberi pelatihan bagi guru tentang pemanfaatan media. Melalui kegiatan Program pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK), bermaksud menjadikan pusat industri dan pelatihan media pembelajaran, menghasilkan produk-produk yang berpotensi untuk produk industri kampus, dan menjadi pusat pelatihan untuk meningkatkan keterampilan guru sejarah dalam membuat media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan mulai Januari – November 2018. Melalui kegiatan ini Secara keseluruhan pada tahun pertama telah berhasil menjual produk dengan total Rp 42.625.000. Besaran ini sebagian besar diperoleh dari penjualan buku sebanyak 79%. Kemudian, penjualan Poster hanya 13 % dan 8% diperoleh dari pelaksanaan pelatihan. Pada bidang kelembagaan dan fasilitas usaha, peralatan telah lengkap dan berjalan dengan baik. Akan tetapi sumber daya yang terbatas memerlukan perhatian lebih agar produksi terjalan. Pada bidang pemasaran produk telah dilakukan berbagai strategi dan pemanfaatan teknologi informasi dan media sosial. Peluang usaha dalam penjualan buku sangat baik, terutama jika dapat menggandeng mitra lokal yang sesuai dengan tema buku.