ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MOL BONGGOL PISANG DAN MOL SISA NASI PADA PEMBUATAN KOMPOS - Pradipta, Vania (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2019)
Indonesia salah satu negara berkembang dengan besarnya populasi penduduk dan perkembangan aktifitas yang meningkat setiap tahunnya. Sehingga sampah yang dihasilkan tidak sebanding dengan pengolahan yang ada. Pengelolaan sampah yang tidak baik selain mengganggu pemandangan dan lingkungan juga dapat berimbas pada kesehatan. Penelitian ini menganalisis efektifitas MOL bonggol pisang dan MOL sisa nasi pada pembuatan kompos.Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen dengan membuat kompos dari sampah organik rumah tangga dengan menggunakan MOL bonggol pisang dan MOL sisa nasi sebagai starter. Kualitas kompos dinilai dari suhu, pH, kadar air, dan C/N Ratio. Sedangkan efektifitas dinilai dari lama waktu pematangan kompos. Analisis yang digunakan adalah uji T dan ANOVA pada alpha=0,05.Pada perlakuan dengan MOL bonggol pisang, diperoleh rata-rata suhu=26,6oC, pH=7,3, dan kadar air=42,9%. Menggunakan MOL sisa nasi, rata-rata suhu=26,6, pH=6,9, dan kadar air=49,5. Nilai C/N Ratio pada MOL bonggol pisang sebesar 15,12 (hari ke-18), dan MOL sisa nasi sebesar 20,21 (hari ke-24). Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan waktu pematangan kompos antara kelompok perlakuan dan kontrol (p-value=0,01). Perbedaan perlakuan dan C/N Ratio menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap lama waktu pematangan kompos (p-value<0,001). Perlu penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan dosis MOL yang efektif, serta jenis mikroorganisme efektif.