Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat pada Pengelola Sekolah di Wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Yunita Indah Prasetyaningrum; Sri Kadaryati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Anak usia sekolah membutuhkan konsumsi pangan yang sesuai gizi seimbang. Salah satu kebiasaan anak sekolah yang popular adalah mengonsumsi makanan jajanan. Namun, konsumsi makanan jajanan di sekolah belum mampu memenuhi kecukupan gizi harian pada anak di Indonesia. Oleh karena itu, perlu diperhatikan penyediaan makanan sehat di kantin sekolah. Salah satu upaya awal untuk menumbuhkan kepedulian institusi pendidikan terhadap program kantin sehat adalah program edukasi penyelenggaraan kantin sehat bagi pengelola kantin sekolah. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan para pemangku kebijakan sehingga mampu mengubah perilaku pengelola kantin ke arah penyelenggaraan kantin sehat. Sasaran kegiatan meliputi kepala sekolah atau guru dan pengelola kantin sekolah menengah pertama di wilayah Kecamatan Depok, Sleman. Kegiatan pengabdian meliputi: (1) edukasi penyelenggaraan kantin sehat dengan metode ceramah dan tanya jawab kemudian dilanjutkan pendampingan studi lapangan di kantin sekolah; dan (2) pengamatan perubahan perilaku pada penjual kantin. Evaluasi perubahan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pretest dan postest. Sementara itu, evaluasi perubahan perilaku dilakukan dengan pengamatan penyelenggaraan kantin sehat menggunakan checklist kantin sehat. Berdasarkan kegiatan pengabdian disimpulkan bahwa: (1) edukasi mampu meningkatkan pengetahuan tentang penyelenggaraan kantin sehat bagi pengelola kantin sekolah; dan (2) edukasi dan monitoring belum mengubah perilaku pengelola kantin sekolah. Keberhasilan penyelenggaraan kantin sehat di sekolah membutuhkan edukasi menyeluruh bagi semua warga sekolah serta kegiatan pendampingan dan promosi tentang pentingnya kantin sehat di sekolah.