Pencegahan Covid-19 Melalui Pemberian Asuhan Keperawatan Komunitas Daring - Mei Rianita Elfrida Sinaga (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Meluasnya penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) di Indonesia mengakibatkan berbagai upaya pencegahan dilakukan. Fokus upaya pencegahan adalah untuk memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19. Salah satu cara efektif yang dapat dilakukan melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Untuk meningkatkan PHBS di masyarakat sebagai upaya pencegahan COVID-19, diperlukan pemberian asuhan keperawatan komunitas secara daring. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk merubah perilaku dan meningkatkan pengetahuan terkait perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya pencegahan COVID-19. Metode yang digunakan adalah partnership, proses kelompok, dan edukasi online. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan asuhan keperawatan komunitas, dan evaluasi asuhan keperawatan komunitas. Hasil yang dicapai selama enam minggu dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat terkait perilaku hidup bersih dan sehat di RW 04 RT 18 Ledok Code Kotabaru, dan adanya perubahan perilaku di masyarakat melalui pemberian asuhan keperawatan komunitas secara daring. Pelaksanaan kegiatan ini mengalami beberapa kendala sehingga direkomendasikan peran tokoh masyarakat untuk menjamin keberlangsungan perubahan PHBS di masyarakat.