Peningkatan Pemahaman dan Pencegahan Kekerasan dalam Rumah Tangga di Desa Galanti - Nurcahyo, Edy; Gurusi, La (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Problem yang dihadapi oleh masyarakat saat ini yaitu masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui bahwa kekerasan dalam rumah tangga merupakan tindak pidana. Banyak orang yang mengalami tindak kekerasan dalam rumah tangga baik kekerasan fisik, psikis, maupun seksual hanya berdiam diri, dan enggan melaporkan kejadian tersebut kepihak kepolisian, padahal tindak kekerasan dalam rumah tangga baik kekerasan fisik, psikis, maupun seksual dapat dilaporkan dan pelakunya dapat dihukum sekalipun tindak kekerasan itu terjadi dalam rumah tangga. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pencegahan kekerasan dalam rumah tangga di Desa Galanti. Mengingat kekerasan dalam rumah tangga bisa menimpa siapa pun, sehingga butuh membangun kesadaran hukum di masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan pencegahan kekerasan dalam rumah tangga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat dalam rangka membangun pemahaman masyarakat terhadap Kekerasan dalam Rumah Tangga yaitu dengan menyelenggarakan penyuluhan hukum dan membuka ruang konsultasi bila terjadi permasalahan yang berhubungan dengan kekerasan dalam rumah tangga di Desa Galanti.