PKM Kelompok Guru di SDN 01 Setu Pagi, Kelurahan Setu, Kecamatan Cipayung Jakarta Timur - Selli Mariko; Aulia Ar Rakhman Awaludin; Iim Mar'fuah (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Seorang guru memiliki kewajiban untuk menularkan ilmu kepada peserta didiknya. Selain itu guru harus memiliki data terkait dengan peserta didiknya. Akan tetapi dalam melaksanakan kewajibannya ada beberapa permasalahan yang dihadapi guru di SDN 01 Setu, diantaranya: 1. Guru dituntut membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Silabus terlebih dahulu sebelum melakukan pembelajaran. 2. Guru harus melakukan penilaian terhadap peserta didik, sehingga guru wajib menguasai management dan pengelolaan database. 3. Setiap peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda dalam belajar, oleh karena itu guru dituntut mampu untuk mengembangkan media yang tepat untuk supaya peserta didik mudah memahaminya. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, Tim PKM memberikan salah satu solusi untuk membantu permasalahan Mitra yaitu Guru di SDN 01 Setu. Di mana solusi merupakan tujuan utama dari kegiatan PKM. Solusi tersebut adalah memberikan pelatihan Microsoft Excel untuk meningkatkan kemampuan dan kecakapan Guru dalam melakukan pengelolaan database. Kegiatan PKM ini memang lebih difokuskan pada permasalahan ke dua. Hal ini dikarenakan untuk permasalahan lainnya akan diselesaikan/ diberikan solusinya pada kegiatan PKM selanjutnya.