Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Guru Bahasa Inggris SMA di Kota Semarang (Sebagai Pencapaian KEPMENPAN Nomor 16 Tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru Dan Angka Kreditnya) - Ratna Kusumawardhani; Dias andris s; Entika Fani Prastikawati; ajeng setyorini (Universitas PGRI Semarang, 2012)
This community service was held in a training of writing scientific article. The main goal of this community service is to help the teachers to write a scientific article which is proper to published in an accredited scientific journal. It was held in a long term and took eleven meetings. It started in June 19,2012 and ended in June 27, 2012. There were six English teachers participated as samples of this community service. They were well-trained to write a scientific article. Finally, they are able to write a scientific article and it is published on ETERNAL Journal.Key words: scientific article, KEPMENPAN No 16 tahun 2009, Jabatan fungsional guru dan angka kredit.?é?áKegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penulisan artikel ilmiah. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para guru untuk mampu menghasilkan sebuah artikel yang layak untuk dipublikasikan dalam sebuah jurnal ilmiah yang terakreditasi. Kegiatan pengabdian kepada masyaralat ini dilaksanakan dalam jangka waktu yang relative panjang yaitu mencapai 11 petemuan yang belangsung dari tanggal 19 Juni 2012 sampai 27 Juli 2012. Ada enam guru bahasa inggris yang menjadi sample dalam pengabdian kepada masyarakat ini. Keenam guru tersebut kemudian didampingi dan diarahkan dalam menulis sebuah artikel ilmiah sesuai dengan ketentuan untuk dapat dipublikasikan dalam sebuah jurnal ilmiah. Berdaarkan hasil kegiatan, ke enam guru yang didampingi berhasil membuat satu artikel ilmiah yang sudah layak untuk publikasi.Kata kunci: artikel ilmiah, KEPMENPAN No 16 tahun 2009, Jabatan fungsional guru dan angka kredit.