PENATAAN TAMAN TEJOKUSUMO KELURAHAN MUKTIHARJO KIDUL SEMARANG - Surono .; Ndaru Hario S.; Ayu Wandira P.; M. Agung Wahyudi (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Abstrak ?é?á Kegiatan ini dilaksanakan dengan latar belakang ingin membantu dalam meningkatkan kualitas ?é?álingkungan ?é?ápermukiman ?é?áKelurahan ?é?áMuktiharjo ?é?áKidul ?é?áSemarang, ?é?ákhususnya?é?á pada ruang terbuka hijau atau taman sebagai fasilitas umum dan fasilitas sosial bagi lingkungan RW. 05, 06, 17 dan 18. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu studi lapangan, ?é?ádesain ?é?ádan ?é?ágrafis. ?é?áStudi ?é?álapangan ?é?ádigunakan ?é?ádalam ?é?ámengumpulkan ?é?ádata?é?á tapak seperti pengukuran volume tapak dan analisis kondisi eksisting. Hasil pengukuran tersebut menjadi dasar dalam proses desain atau perancangan taman. Pembuatan konsep dasar desain yang kemudian dilanjutkan dalam tahap grafis, yaitu digitalisasi gambar dari sketsa konsep- konsep yang telah dibuat. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) telah diperbantukan dalam proses perancangan desain Taman Tejokusumo Kelurahan Muktiharjo Kidul Semarang; (2) rancangan anggaran biaya yang akan dikeluarkan dalam proses pembangunan dan penataan Taman Tejokusumo ke depannya; (3) dari hasil perancangan tersebut akan di komunikasikan dan ditindak lanjuti untuk pengajuan bantuan dana dari beberapa instansi. ?é?á Kata kunci: perancangan, penataan, taman, Tejokusumo