Pelatihan Pengelolaan Arsip Keluarga Warga Kelurahan Wates Kulonprogo - Wahyu Rusdiyanto; Yuliansah Yuliansah; Muhyadi Muhyadi; Sutirman Sutirman (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pelatihan pengelolaan arsip keluarga bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang arti penting arsip keluarga dan memberikan bekal keterampilan dalam pengelolaan kearsipan keluarga di Kelurahan Wates, Kulonprogo. Pelatihan ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2019. Lokasi pelaksanaan pelatihan adalah Kelurahan Wates, Kulonprogo. Peserta pelatihan dalam kegiatan ini adalah perwakilan anggota PKK. Jumlah peserta pelatihan yaitu 26 orang yang mewakili setiap RT di Kelurahan Wates. Peserta yang mendapatkan pelatihan ini akan ditunjuk sebagai kader dalam mensosialisaikan kesadaran dan arti penting arsip keluarga. Pelaksanaan pelatihan kearsipan keluarga dilakukan melalui empat tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) pelatihan tahap pertama, (3) pelatihan tahap kedua, serta (4) monitoring dan evaluasi. Pada pelatihan tahap pertama dan kedua terdapat instrumen pretest dan posttest yang digunakan unuk instrumen ecaluasi peserta pelatihan. Kegiatan pelatihan kearsipan keluarga berjalan dengan baik. Pada pelatihan tahap pertama terdapat peningkatan pengetahuan peserta saat pretest dan posttest. Pada pelatihan tahap kedua juga terdapat peningkatan pengetahuan peserta saat pretest dan posttest.