Pelatihan Penggunaan Quizizz sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Daring - Nizaruddin Nizaruddin; Muhtarom Muhtarom; Aryan Eka Prastya Nugraha (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan pengabdian ini memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru di dalam pembuatan dan penggunaan Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran secara daring. Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan pendekatan andragogi. Materi workshop disajikan dengan lebih banyak praktik dari teori, dengan rasio perbandingan 30 % teori dan 70 % praktik. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop kepada guru mitra untuk meningkatkan pemahaman tentang assesment berbasis web 2.0, pembuatan dan pengelolaan akun Quizizz, membuat kuis dengan menggunakan fitur-fiturnya, membagikan dan mengatur koleksi kuis, pengaturan kuis dalam mode langsung secara individu, tim dan tugas rumah, administrasi laporan, serta pengaturan kelas dan meme sebagai hiburan di Quizizz. Hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan pengabdian ini guru telah memahami dan dapat membuat akun Quizizz dan menggunakan Quizizz sebagai sarana evaluasi secara daring. Ini menunjukkan bahwa guru peserta pelatihan ini telah dapat mengimplementasikan salah satu jenis assesment berbasis aplikasi web 2.0.