Upaya Rehabilitasi Tanah Sawah melalui Program Komposisasi Massal di Desa Serdang Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang - Fitra Syawal Harahap; Hilwa Walida; Zuriani Ritongah; Pitri Yani; Abdul Rauf (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa penyuluhan, ceramah serta demoplot tanaman padi dan pelatihan untuk memberikan pemahaman rehabilitasi tanah sawah melalui program komposisasi massal di Desa Serdang Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang telah dilakukan pada hari rabu pada tanggal 20 November 2019 dengan tim pelaksana adalah staf pengajar prodi agroteknologi Fakultas sains dan teknologi, Fakultas Ekonomi Universitas Labuhanbatu serta Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara di Desa Serdang Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi serta aplikasi kompos pada tanaman padi sawah di Desa Serdang Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana upaya mengelola Bahan organik tanah begitu penting dalam mendukung produktivitas tanah dan tanaman karena berperan dalam memperbaiki seluruh aspek produktivitas tanah atau seluruh sifat dan perilaku tanah yang berguna bagi masyarakat Aplikasi melalui kompos sehingga Bahan organik tanah begitu penting dalam mendukung produktivitas tanah dan tanaman karena berperan dalam memperbaiki seluruh aspek produktivitas tanah atau seluruh sifat fisik, kimia dan Biologi dan perilaku tanah sehingga percepatan rehabilitasi tanah sawah diperlukan penambahan bahan organik berupa pupuk kandang dan atau kompos dengan total setara dengan kandungan bahan organik minimal 3% di dalam tanah agar mendorong kepedulian dan kesadaran masyarakat untuk menggunakan pupuk organik yang banyak tersedia dialam serta menjaga kelestarian lingkungan. Di masa yang akan datang diharapkan agar masyarakat lebih memahami bagaimana Bahan organik tanah begitu penting dalam mendukung produktivitas tanah dan tanaman karena berperan dalam memperbaiki seluruh aspek produktivitas tanah.