Pemberdayaan Masyarakat Prasekolah Melalui Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Busy Book - Nur Rahmah; Subhan Subhan; Fauziah Zainuddin (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pengabdian ini berbentuk pelatihan pembuatan Alat Peraga Busy Book yang bertujuan untuk melakukan pemberdayaan konseptual dan teknis terhadap Masyarakat Prasekolah yang ada di Kota Palopo. Pelatihan ini dilaksanakan di Auditorium IAIN Palopo Jl. Balandai Wara Kota Palopo melalui beberapa tahapan pelaksanaan, antaralain: (1) tahap persiapan; memilih mahasiswa sebagai pendamping dan menentukan guru dari berbagai sekolah target (2) tahap pelaksanaan; melaksanakan pelatihan pembuatan Busy Book dan (3) tahap refleksi; melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pelatihan. Dalam pelatihan ini, sebanyak 20 Guru TK/RA di Kota Palopo terlibat sebagai peserta pelatihan selama 2 hari yang dibimbing untuk membuat alat peraga Busy Book dari pemateri kompeten. Alat dan bahan yang digunakan antaralain: Mic, speaker, LCD Proyektor, gunting, jarum, lem bakar, benang, kertas, dan kain planel. Dari hasil analisis data penilaian prakarya dan keterlibatan peserta pada proses pelatihan diperoleh rata-rata jumlah peserta yang membuat Busy Book sesuai kriteria sebanyak 17 (85%) peserta dan sebanyak 18 atau (89%) peserta telah terlibat aktif dalam pelaksanaan pelatihan.