Peningkatan Kapasitas Petani Lada dalam Penerapan Praktik Pertanian yang Baik - Novyandra Ilham Bahtera; Eddy Jajang Jaya Atmaja; Laila Hayati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Petani lada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menghadapi berbagai tantangan dan kendala disaat kondisi perekenomian semakin hari semakin sulit terutama ditengah pandemi yang tengah melanda. Pemerintah telah memberikan banyak program bantuan berupa subsidi dan pemberian secara cuma-cuma berupa imput pertanian kepada petani lada. Meskipun demikian, hal tersebut belum memberikan dampak positif berupa peningkatan kesejahteraan kepada petani. Program pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk memberikan alternatif solusi yang mana akar permasalahan berada di sisi hulu. Rendahnya kapasitas petani mengenai praktik pertanian yang baik merupakan isu yang ada di antara petani lada. Metode yang dilakukan pada program pemberdayaan masyarakat ini berupa sosialisasi dan pelatihan. Program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi kepada pemecahan masalah yang dihadapi oleh petani lada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Program ini menemukan bahwa selama ini petani masih menerapkan pola pertanian konvensional sehingga produksi lada cenderung tidak ideal. Program ini juga menemukan bahwa telah terjadinya peningkatan kapasitas petani tentang budidaya lada yang baik. Diharapkan bahwa dinas pertanian dan pemangku kepetingan yang lain dapat lebih intensif dalam memobilisasi kegiatan penyuluhan di lapangan agar petani dapat secara terus menerus membudidayakan komoditas lada dengan memenuhi tata cara praktik pertanian yang baik.