Peningkatan Kompetensi Warga Belajar Kejar Paket C Melalui Pelatihan Kreasi Desain Grafis - Darmanto, Susetyo; Darmawan, Djoko; Bukirom, Bukirom (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Warga belajar yang menuntut ilmu dalam program kesetaraan Kejar Paket C di PKBM Bina Karya adalah bagian dari kelompok masyarakat yang perlu mendapatkan pengetahuan dan keterampilan. Namun keterbatasan sumber daya manusia para tutor kesetaraan, menjadikan aspek keterampilan hidup tidak didapatkan. Oleh karena itu dipandang perlu untuk memberikan pelatihan keterampilan praktis di bidang teknologi seni kreasi grafis digital, sebagai bekal berwiraswasta setelah menyelesaikan pendidikan. Tujuan kegiatan ini selain kemampuan hard skill yang berupa keterampilan membuat berbagai produk kreasi dari digital, juga memberikan kemampuan soft skill berupa pengetahuan tentang dunia wirausaha (teknopreneurship), sikap optimis dalam menghadapi hari esok dan sikap untuk tidak mudah menyerah. Metode pelaksanaan program meliputi: penyusunan diktat pelajaran, ceramah kewirausahaan, penyampaian teori, dan praktik keterampilan pembuatan kreasi desain grafis digital. Instrumen yang dipilih untuk evaluasi hasil pelatihan adalah berbasis portofolio hasil karya peserta pelatihan. Hasil yang telah dicapai adalah peserta pelatihan memiliki keterampilan mengoperasikan program CorelDraw dan Adobe Photoshop, serta menghasilkan berbagai kreasi produk desain grafis. Ke depan diharapkan pengelola PKBM Bina Karya lebih aktif menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk memberikan pelatihan keterampilan hidup.Â