Pelatihan Bahan Ajar Tematik Berbasis Multimedia untuk Guru SMPLB-ACD Pertiwi, Mojokerto - Yesy Diah Rosita; Rani Jayanti; Nur Ainiyah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
SMPLB ACD Pertiwi adalah sebuah sekolah tingkat SMP (Sekolah Menengah Pertama) yang dikhususkan untuk ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) yang berlokasi di Kota Mojokerto. Sekolahan ini didominasi oleh siswa dengan kategori Anak Tuna Grahita Ringan (C). Siswa ini tidak dapat mengikuti program sekolah biasa, namun masih memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan melalui pendidikan meskipun hasilnya tidak maksimal sehingga diperlukan sebuah penanganan khusus dalam penyajian bahan ajar tematik yang digunakan. Salah satu upaya untuk mengembangkan bahan ajar tematik adalah mengadakan kegiatan pelatihan secara intensif untuk guru SMPLB ACD Pertiwi, Kota Mojokerto. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) tenaga pendidik SMPLB dalam penyajian bahan ajar tematik berbasis multimedia agar daya serap informasi atau tingkat kualitas belajar siswa jauh lebih baik. Selain itu, tujuan lainnya adalah agar perhatian ABK terhadap materi yang disampaikan oleh guru lebih fokus sehingga berbanding lurus dengan peningkatan daya serap informasi mereka. Semakin tinggi daya serap informasi siswa maka semakin baik lulusan dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap keberadaan mereka. Pemanfaatan multimedia dalam pengembangan bahan ajar tematik tidak hanya disajikan dalam bentuk teks namun digabungkan dengan media lainnya seperti gambar, audio, video dan animasi. Aplikasi yang digunakan untuk kegiatan ini antara lain Microsoft Powerpoint, Prezi, dan Powtoon. Berdasarkan hasil penilaian dari pre-test dan post-test kegiatan ini, peningkatan IPTEK guru dalam pengembangan bahan ajar tematik berbasis multimedia media sangatlah signifikan. Adapun nilai rata-rata persentase peningkatan IPTEK guru SMPLB-ACD Pertiwi dalam penggunaan aplikasi multimedia untuk pengembangan bahan ajar tematik secara berurut yakni 32,64%, 72,22%, dan 80,34%.