I?æ?ÆM Pelatihan Kader Pos Paud Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Anak Usia Dini yang Aktif dan Kreatif di Kelurahan Muktiharjo Telogosari - Munawir IKIP PGRI Semarang; Anita Chandra; Dwi Prasetiyawati D.H.; Purwadi IKIP PGRI Semarang (Universitas PGRI Semarang, 2010)
AbstrakPAUD sebagai bagian life long education, diwujudkan dalam bentuk keikutsertaan pendidikan yang ditampilkan melalui kegiatan belajar oleh setiap individu berjalan sepanjang hayat, tidak dapat dibatasi dalam kurun waktu sekolah. Hal ini diakibatkan oleh adanya kebutuhan belajar yang dihadapi oleh setiap individu dalam kehidupannya.PAUD mendasari jenjang pendidikan selanjutnya Perkembangan secara optimal selama masa usia dini memiliki dampak terhadap pengembangan kemampuan untuk berbuat dan belajar pada masa-masa berikutnya. Masa yang penting bagi anak usia dini merupakan masa yang penting (golden age) yang hanya datang satu kali dan tidak dapat diulang, karena perkembangan intelektual terjadi sangat pesat pada tahun-tahun awal kehidupannya. Rangsangan belajar pada anak usia dini memberikan pengalaman yang sangat berharga untuk perkembangan berikutnya Untuk itu pengalaman belajar pada anak usia diniperlu dirancang dan ditata sedemikian rupa, sehingga tidak menjadi kontra produktif terhadap pengalaman belajar yang akan diikuti pada pendidikan selanjutnya.Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pembelajaran anak usia dini yang aktif dan kreatif ini dilakukan pada Pos PAUD yang berada di kelurahan Muktiharjo kecamatan Telogosari kota Semarang yang dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan demostrasi dapat meningkatkan mutu pembelajaran anak usia dini yang aktif dan kreatif di Kelurahan Muktiharjo Telogosari.