PENGELOLAAN LABORATORIUM BAGI MGMP FISIKA SMA KABUPATEN DEMAK - Susilawati .; Joko Saefan; Nur Khoiri (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Abstrak Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan pengelolaan laboratorium fisika SMA bagi guru-guru fisika SMA Kabupaten Demak. Kegiatan ini juga dilakukan untuk mengetahui kondisi nyata laboratorium yang dimiliki dan dimanfaatkan sekolah, memberikan pendampingan guna mendorong pemanfaatan laboratorium secara maksimal dalam proses pembelajaran, dan mengupayakan peningkatan kemampuan guru fisika dalam mengatasi permasalahan pengembangan laboratorium. Kegiatan ini dilaksanakan kepada guru-guru MGMP fisika SMA Kabupaten Demak berjumlah 22 orang. Metode kegiatan ini berupa kegiatan pendampingan. Data diperoleh berdasarkan hasil pretest, posttest dan produk rancangan alat peraga guru fisika. Hasil kegiatan ini memberikan gambaran bahwa guru-guru fisika memiliki kemampuan mendesain laboratorium fisika dan fasilitasnya, kemampuan membuat perencanaan pengelolaan laboratorium, kemampuan menata tempat dan peralatan laboratorium, kemampuan merawat laboratorium dan kemampuan manajemen penyimpanan alat dan bahan di laboratorium. Rancangan alat peraga yang dihasilkan adalah miniatur pompa hidrolik, pipa venturi, alat peraga tekanan hidrostatis, alarm deteksi gempa, dan model hidram. Kata Kunci: Pengelolaan Laboratorium, MGMP Fisika SMA