Kreativitas Guru PAUD dalam Mengembangkan Literasi Dwibahasa melalui Media Sosial Blog di Kecamatan Limo dan Cinere - Anastasia Dewi Anggraeni (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Kreativitas Guru PAUD sebagai faktor penting dalam pembelajaran pada PAUD mempengaruhi proses pembelajaran. Berbagai faktor dan bagaimana perkembangan kreatifitas itu terbentuk agar kreativitas guru dapat ditingkatkan perlu dikaji. Kegiatan literasi dwibahasa merupakan salah satu kegiatan yang dapat menggali kompetensi seseorang dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Salah satunya melalui media sosial blog. Karena melalui media sosial blog, kreativitas menulis para guru dapat tersalurkan. Banyak kegiatan literasi yang dapat mereka kembangkan, antara lain menulis cerpen, puisi, pantun, atau menulis artikel mengenai suatu informasi kegiatan sekolah. Metode penelitian kualitatf memberikan analisis mendalam terhadap terbentuknya kreativitas guru dan pengkajian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di PAUD yang ada di Kecamatan Limo dan Cinere, Kota Depok. Metode kegiatan pengabdiaan kepada masyarakat ini adalah ceramah (eksposisi) dan praktek (learning by doing). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa dengan melalui media sosial blog dapat meningkatkan kreativitas dan kemampuan literasi dwibahasa para guru PAUD.