IBM BAGI TUTOR PAUD ANAK BANGSA VI KELURAHAN TANDANG SEMARANG - Tarcisia Sri Suwarti; Akmal Akmal; Jafar Sodiq (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Kelurahan Tandang, Semarang memiliki 14 kelompok PAUD yang masing-masing memiliki mayoritas tutor ibu rumah tangga yang kurang memiliki bekal pengetahuan dalam pengelolaan PAUD. Dilihat dari sisi lain, anak-anak usia dini pada era sekarang sedikit banyak telah mengenal berbagai teknologi modern yang mendukung mereka untuk mengenal dunia di sekitarnya termasuk penggunaan fitur emoticon yang terdapat dalam teknologi modern seperti handphone. Oleh karena itu, untuk mengimbangi perkembangan pengetahuan siswanya, para tutor PAUD Anak Bangsa VI di Kelurahan Tandang, Semarang perlu dibekali teknik-teknik pengajaran PAUD secara khusus dalam hal teknik pengajaran kosakata bahasa kepada siswa melalui media emoticon sehingga bisa menarik minat siswa untuk memperluas kosakata bahasa mereka. Berkenaan dengan hal ini, tim pelaksana memberikan pelatihan berupa pembekalan yang berisi tentang teori dan teknik pengajaran kosakata bahasa dengan menggunakan media emoticon. Dalam pembekalan tersebut, tim juga menyediakan fasilitas mengajar berupa media gambar emoticon dengan tampilan yang menarik. Setelah dilakukan pelatihan tersebut, selanjutnya peserta mulai diajak untuk mempraktekan teknik mengajar tersebut kepada siswa PAUD yang dibimbingnya. Luaran yang telah dicapai dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah produk pengabdian berupa emoticon card, para tutor PAUD dapat memahami teori mengenai teknik pengajaran kosakata bahasa kepada siswa PAUD, para tutor PAUD dapat langsung menerapkan teknik pengajaran kosakata bahasa dengan menggunakan media emoticon kepada siswa didiknya, sehingga para siswa PAUD memiliki semangat untuk mengikuti kegiatan dalam PAUD karena penggunaan media yang menarik tersebut. Selain itu, dengan penggunaan media tersebut dapat mempermudah anak untuk menangkap informasi dan memperluas pengetahuan mengenai kosakata bahasa. Kata kunci: emoticon, paud, kosakata, bahasa