Pelatihan Pembelajaran Statistika dan Peluang dengan Microsoft Excel untuk Peningkatan Kompetensi Guru Matematika SMA - Ferry Kondo Lembang; Dorteus Lodewyik Rahakbauw; Norisca Lewaherilla; Megawati Zein Waliulu; Samin Radjid (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Peningkatan kompetensi guru merupakan amanah Undang-Undang yang telah ditetapkan pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kemampuan pedagogik dan profesional guru untuk menggunakan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi didalam proses pembelajaran untuk berinteraksi dengan siswa di kelas menjadi suatu kompetensi yang wajib dimiliki di era globalisasi. Universitas Pattimura sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri terbesar di Maluku yang peduli akan peningkatan mutu pendidikan diharapkan secara kontinu dan masif melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis pelatihan dan pendampingan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah untuk meningkatkan kompetensi guru terhadap penggunaan aplikasi microsoft excel khususnya untuk materi statistika dan peluang. Metode pelatihan yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi. Peserta pelatihan yakni guru mata pelajaran matematika SMAN 6 Maluku Tengah. Keberhasilan dari kegiatan ini dapat diukur menggunakan indikator hasil evaluasi dimana sebanyak 7 dari 9 orang peserta dapat mengerjakan latihan dengan baik dan tepat waktu.