IBM PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA SEBAGAI WUJUD PEMBELAJARAN ETIKA PERCAKAPAN ANAK BAGI IBU-IBU PKK MAGARSARI MARGOYOSO JEPARA - Eva Ardiana Indrariani; Azzah Nayla (Universitas PGRI Semarang, 2014)
AbstrakKomunikasi berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan pesan kepadaorang lain atau sebaliknya. Salah satu bentuk komunikasi manusia di antaranyayaitu dengan percakapan atau tindak tutur. Dengan bertutur manusia dapat salingbertukar informasi. Namun dalam bertutur manusia juga memiliki aturan-aturanyang harus dipatuhi, agar etika percakapan yang santun dapat diwujudkan melaluikomunikasi. Dalam kasus masyarakat terutama para ibu di Margoyoso yangmayoritas menggunakan bahasa Indonesia sebagai komunikasi, banyak di antaraanak mereka bertutur tanpa memperhatikan prinsip kesantunan sehingga dinilaikurang santun.Dalam penyuluhan ini, solusi yang ditawarkan adalah memberipenyuluhan dengan strategi kronologis. Metode pelaksanaan kegiatan yangdigunakan dalam kegiatan IbM ini adalah penyuluhan dan pendampingan. Adapunmateri yang diberikan meliputi: konsep prinsip kesantunan, macam-macamprinsip kesantunan, dan contoh dari macam-macam prinsip kesantunan. Tahappertama ini, tim pengabdian memberikan materi dasar dan pendampingan yangmengarah pada pemahaman mitra untuk mengajarkan anak berkomunikasi denganmenggunakan konsep prinsip kesantunan berbahasa Indonesia. Setelahpenyampaian materi tersebut dilakukan, peserta diberi kesempatan untuk bertanyadan praktik.Hasil dari kegiatan ini: ibu-ibu PKK menguasai konsep etika percakapanberbahasa Indonesia yang santun untuk diajarkan pada anak. Ibu-ibu PKK jugamampu mengajarkan komunikasi berbahasa Indonesia pada anak denganmemerhatikan konsep prinsip kesantunan. Ibu-ibu PKK menjadi tentor pada ibuibulain untuk memberikan pembelajaran pada anak agar dapat berkomunikasidengan memerhatikan etika percakapan yang santun melalui pengetahuan prinsipprinsipkesantunan berbahasa Indonesia.