Edukasi Keamanan Kemasan Plastik kepada Pedagang Makanan di Lingkungan Sekolah dan Perkantoran - Damayanti Wardyaningrum; Dina Widiawati; Analekta Tiara Perdana; Syariful Syariful (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Keamanan kemasan plastik yang digunakan pada makanan jajanan seringkali tidak disadari baik oleh penjual maupun konsumen. Konsumen seringkali tidak memiliki pilihan untuk menggunakan plastik sebagai kemasan makanan atau minuman yang dibeli. Oleh karenanya perlu dilakukan edukasi tentang penggunaan bahan plastik untuk berbagai jenis makanan dan minuman yang aman bagi konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui komunikasi pemasaran sosial ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang keamanan kemasan berbahan plastik untuk makanan. Target penerima program pengabdian masyarakat ini adalah para pedagang UKM makanan dan minuman di wilayah jalan Raden Patah Kebayoran Baru Jakarta Selatan yang konsumennya adalah pelajar sekolah dan pegawai. Pedagang jajanan memperoleh informasi tentang berbagai jenis-jenis kemasan plastik, penggunaannya dan risiko kontaminasinya serta tambahan pengetahuan tentang kandungan gizi makanan. Selama ini para pedagang belum memahami tentang penggunaan kemasan berbahan plastik untuk proses produksi dan kemasan makanan yang dijual. Edukasi diperoleh pedagang selama ini hanya tentang masalah sanitasi. Komunikasi kepada pedagang tentang keamanan kemasan plastic disampaikan dalam bentuk ceramah, demo produk, diskusi serta media promosi poster dan kaos. Terdapat perubahan respon dari pedagang setelah menerima kegiatan dalam bentuk pengetahuan maupun sikap yang proposional terhadap penggunaan kemasan plastik.