Dampak Positif Kegiatan Program Pengembangan Kewirausahaan sebagai Upaya Meningkatkan Daya Minat Kewirausahaan bagi Mahasiswa - Sholeh, Muhammad; Yusuf, Muhammad (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Salah satu upaya untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa adalah melalui program pengembangan bagi Kewirausahaan (PPK). Program PPK ini bertujuan untuk meningkatkan pelaku wirausaha muda khususnya mahasiswa yang mempunyai keterampilan dan kecakapan serta membuka peluang untuk menumbuhkan unit bisnis baru berbasis sains dan teknologi dan membangun jejaring antar pelaku usaha terutama pelaku bisnis pemula dan pelaku UKM. Metode yang dilaksanakan adalah memberikan wawasan tentang ilmu kewirausahaan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pada pelaku usaha. Pelaksanaan PPK dirancang dengan membagi menjadi 3 tahapan yaitu :1. Tahap awal meliputi persiapan, sosialisasi identifikasi yang muncul dalam melakukan usaha dan pemilihan pelaku usaha yang mendapatkan pendampingan 2. Tahap pendampingan meliputi pelatihan, pendidikan dan penyusunan kegiatan dalam perencanaan bisnis , penyeleksian rencana kegiatan bisnis yang dilakukan dengan bekerja sama dengan pelaku UKM. 3. Tahap Pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan mahasiswa baik secara individu maupun kelompok mahasiswa yang memulai bisnis (start-up business) baru.